Плательщики налога на прибыль и объекты налогообложения

Налогоплательщики Объект налогообложения
Российские организации Доходы, уменьшенные на величину расходов
Иностранные организации, получающие доход через постоянные представительства в РФ Доходы полученные через эти постоянные представительства, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов
Иные иностранные организации Доходы, полученные от источников в РФ

Не являются плательщиками налога на прибыль:

· организации, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход;

· организации, применяющие упрощенную систему налогообложения;

· организации, уплачивающие налог на игорный бизнес;

· организации, являющиеся плательщиками единого сельскохозяйственного налога.

· Все доходы, полученные налогоплательщиком, подразделяются на два вида:

· доходы от реализации;

· внереализационные доходы.

Доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручку от реализации определяют исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральных формах (п. 1 и 2 ст. 249 НК РФ).

Доходы от реализации могут выражаться не только в рублях, но и в иностранной валюте. В этом случае их следует пересчитывать в рубли по курсу, который установлен Банком России на дату признания доходов.

В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права, признаются для расчета налога на прибыль либо по методу начисления, либо по кассовому методу. Все доходы, которые нельзя отнести к доходам от реализации, относятся к внереализационным доходам.

К внереализационным доходам относятся, в частности, следующие доходы:

1) от долевого участия в других организациях;

2) в виде положительной курсовой разницы, возникающей при переоценке имущества в виде валютных ценностей;

3) в виде признанных должником или подлежащих уплате должником по решению суда штрафов, пеней, иных санкций.

4) От сдачи имущества в аренду (субаренду).

5) В виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг). Определяя стоимость безвозмездно полученного имущества, необходимо исходить из рыночных цен, указанных в биржевых котировках или установленных независимым оценщиком.

6) В виде дохода прошлых лет, выявленного в отчетном (налоговом) периоде.

7) В виде суммовых и курсовых разниц.



8) В виде сумм восстановленных резервов, расходы на формирование которых были приняты в составе расходов при налогообложении прибыли.

9) В виде сумм кредиторской задолженности, списанной в связи с тем, что истек срок исковой давности.

10) В виде стоимости излишков товарно-материальных ценностей, которые выявлены в результате инвентаризации.

11) В виде стоимости материалов или иного имущества при демонтаже (разборке), ликвидации основных средств.

12) Прочие доходы.

Доходы, не учитываемые при налогообложении прибыли. Их исчерпывающий перечень приведен в ст. 251 НК РФ. Среди прочего названы средства или имущество, полученные:

· в качестве вклада в уставный (складочный) капитал организации;

· в виде залога или задатка;

· бюджетными учреждениями по решению органов исполнительной власти;

· по кредитному договору или договорам займа (независимо от формы оформления заимствований, включая ценные бумаги по долговым обязательствам);

· в виде имущества, безвозмездно полученного государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, имеющими лицензии на право ведения образовательной деятельности, на ведение уставной деятельности (подп. 22 п. 1 ст. 251 НК РФ);

· в виде имущества (включая денежные средства), которые получены религиозными организациями на осуществление уставной деятельности;

· в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и используемое им по назначению, определенному организацией или федеральными законами;

· в виде полученных грантов (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ);

· комиссионером в пользу комитента в соответствии с подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ;

· в виде сумм кредиторской задолженности налогоплательщика по уплате налогов и сборов перед бюджетами разных уровней, списанных и (или) уменьшенных иным образом в соответствии с законодательством РФ;

· в виде стоимости полученных сельскохозяйственными товаропроизводителями объектов сельскохозяйственного назначения, построенных за счет средств бюджетов всех уровней (подп. 19 п. 1 ст. 251 НК РФ).



Кроме того, в состав налогооблагаемых доходов не включаются товары (работы, услуги, имущественные права), полученные в качестве предварительной оплаты товаров (работ услуг), правда, это касается только организаций, которые определяют доходы по методу начисления. При кассовом же методе суммы полученных авансов учитываются при налогообложении прибыли.

Также налогооблагаемым доходом не считается имущество, полученное российской организацией безвозмездно от другой организации или физического лица, если их вклад в уставном (складочном) капитале получателя составляет более 50%. То же самое касается имущества, полученного от организации, чей уставный капитал состоит более чем на 50% из вклада получателя. Такое имущество не признается в целях налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения оно не передается третьим лицам (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Также налогооблагаемым доходом не считаются проценты, полученные за несвоевременный возврат излишне уплаченных (взысканных) у налогоплательщика налогов (подп. 12 п. 1 ст. 251 НК РФ).

В целях определения налоговой базы по налогу на прибыль полученные налогоплательщиком доходы уменьшаются на произведенные расходы.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. В зависимости от характера, условий осуществления, направления деятельности налогоплательщика, а также в целях налогообложения расходы подразделяются на две категории:

1) связанные с производством и реализацией;

2) внереализационные.

И те и другие уменьшают налогооблагаемую прибыль. Классификация расходов, связанных с производством и реализацией, приведена в таблице.

Материальные расходы. При определении размера материальных расходов в случае списания сырья и материалов, используемых при производстве (изготовлении) товаров (выполнении работ, оказании услуг), в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения применяется один из методов оценки этих материалов, сырья (п. 8 ст. 254 НК РФ):


5827402182113552.html
5827462198425004.html
    PR.RU™