борка места отдыха собаки при комнатном содержании. Уборка помещений для собак при групповом содержании.

Помещения убираются и проветриваются ежедневно, обыч­но утром. При содержании собак в квартирах коврик, на кото­ром отдыхает собака, а также пол тщательно чистятся пыле­сосом. Пол, кроме того, протирается влажной тряпкой. Один раз в неделю он моется мыльной водой. При отсутствии пылесоса коврик выносится во двор и тщательно выколачивается от пыли и волоса. В период усиленной линьки собак, особенно длинно­шерстных, чистить коврик и пол рекомендуется два раза в день (утром и вечером).

Для уборки помещений собак, содержащихся во дворе, нуж­ны железная совковая лопата, металлический скребок, метла, веник, совок, ведро для мусора и ведро для мойки и дезинфек­ции. Во время уборки будки, кабины, выгулы и прилегающая территория очищаются от мусора, а зимой, кроме того, от снега и льда. Веником со стен и потолка будок и кабин сметается пыль. Летом один раз в неделю кабины и будки моются водой. Зимой вместо воды используется снег. Периодически по указа­нию ветеринарных специалистов помещения для собак подвер­гаются дезинфекции.

При уборке каждый раз тщательно перетряхивается под­стилка (солома, сено, чистая мягкая древесная стружка, су­хие листья деревьев). Намокшая, смерзшаяся и загрязненная подстилка заменяется свежей.

Для уничтожения мух и других насекомых стены кухонь и помещений для собак обрабатываются 1,5-процентным водным раствором хлорофоса. Удобен способ распыления раствора хло­рофоса в виде аэрозоля из специальных баллончиков, которые продаются в магазинах. Для борьбы с грызунами используются ядовитые препараты, которые в смеси с продуктами (в виде не­больших шариков) закладываются в норы и другие места, не доступные для домашних животных. Эта работа должна прово­диться специалистами дератизационных отрядов (дератизация — истребление грызунов), так как неумелое применение ядовитых приманок может привести к отравлению собак или других до­машних животных.

Применение против грызунов механических средств (мы­шеловки, крысоловки и др.) малоэффективно.

Выгуливание собак

Собак, содержащихся в квартирах, необходимо не менее двух раз в день (утром и вечером) выгуливать для отправления естественных надобностей. Щенков выводят на выгуливание 4 — 5 раз и молодых собак 3—4 раза в день.

Не забывайте, что собаки не могут одномоментно (за один прием) опорожнить мочевой пузырь и делают это многократно, с небольшими перерывами. Поэтому с выгуливанием торопиться нельзя. В равной мере это правило относится к выгуливанию собак и перед их дрессировкой с тем, чтобы во время дрессировки собаки не отвлекались на отправление естественных надобностей и не загрязняли спортивно-дрессировочные площадки.

Кроме выгуливания, собаке не менее двух раз в день долж­на предоставляться возможность погулять (побегать). На про­гулки собак следует выводить в наморднике или на коротком поводке. В безлюдных местах (пустыри, большие поляны и др.) собаку, успешно прошедшую курс общей дрессировки, можно спускать с поводка, но наблюдая за ней. При появлении посто­ронних людей собаку нужно немедленно брать за поводок. Нельзя допускать удаления животного на большое расстояние от хозяина.



Содержание собак вне помещений

В командировках и длительных нарядах собаки содержат­ся, как правило, с людьми за которыми они закреплены. При длительном содержании в полевых условиях для собак строят шалаши или навесы для защиты от дождя и солнца. Если таких возможностей нет, то летом собак держат под густыми деревьями, а зимой принимают меры для защиты от мороза и сильного ветра (при сильных морозах надевают на собак специально подогнанные попоны, кладут под них маты из камыша, под­стилку из веток, соломы и др.).

Перевозка собак

Собаки легко приспосабливаются к перевозке всеми ви­дами транспорта. Но следует иметь в виду, что в некоторых видах транспорта, например в метро, перевозки собак запрещены. В большинстве городов не разрешается перевозить собак в трам­ваях и автобусах. В тех случаях, когда перевозки собак разреша­ются, следует строго соблюдать установленные правила. Об этих правилах можно узнать в местном клубе служебного собако­водства. Во всех случаях перевозки собак в общественном транспорте они должны быть в намордниках и на коротком поводке.

При междугородных перевозках собак железнодорожным, морским (речным) и воздушным транспортом владельцы собак должны иметь при себе ветеринарные свидетельства о состоя­нии здоровья собак, предохранительных прививках и о благо­получии мест их вывоза в смысле заразных заболеваний жи­вотных.

Действующими правилами перевозка одиночных собак же­лезнодорожным транспортом разрешается в нерабочих тамбурах первых пассажирских вагонов. В самолетах собаки перевозятся в багажном отделении в клетках или в салоне вместе с владель­цами, на морских и речных судах — на товарной палубе или в трюме.

На железнодорожных станциях, пристанях, авиапортах и автовокзалах при длительной стоянке собаки выводятся в уста­новленные места для выгуливания. На таких стоянках собак можно кормить. На коротких стоянках кормить собак нецеле­сообразно.

При перевозке автотранспортом кормление собак в пути должно производится с таким расчетом, чтобы после кормле­ния перевозка началась не ранее чем через час: у собаки может начаться рвота.

Групповые перевозки собак производятся в пассажирских вагонах в отдельных купе, в товарных вагонах после их специ­ального оборудования (вагоны вычищаются, дезинфицируются, оборудуются скобами для привязывания собак на цепи, снаб­жаются метлами и др.)

Необходимо следить, чтобы при погрузке и выгрузке соба­кам не были нанесены механические повреждения. Для этого борта грузовых автомобилей открываются, используются погру­зочные площадки или трапы.

УХОД ЗА СОБАКАМИ.

Ежедневный осмотр собак

Перед уборкой помещений собак выгуливают и тщательно осматривают. Если собаки содержатся во дворах, то их для ос­мотра и последующей чистки ставят на собаковязь.

При осмотре обращают внимание на общее состояние жи­вотного, его упитанность, состояние шерстного покрова и от­дельных органов.

Глаза. По состоянию глаз (веселый или грустный взгляд, цвет слизистой оболочки) можно судить в известной степени о состоянии организма собаки в целом.

Уши. В ушных раковинах, особенно у собак с длинными висячими ушами, можно обнаружить пастбищных клещей, уш­ную серу (коричневого цвета) и небольшие инородные пред­меты (щепки, насекомые и др.). При заболевании ушей возмож­ны коричневато-серые выделения из них, неприятный запах.

Лапы (состояние когтей, нет ли заноз, ран и др.).

Нос (нет ли царапин, слизистых и гнойных выделений).

Ротовая полость (состояние зубов, нет ли застряв­ших мелких костей и других инородных предметов).

Шерстный покров (общее состояние, наличие блеска, выпадение волос и др.).

Все обнаруженные инородные предметы удаляются, при необ­ходимости собаку показывают ветеринарному специалисту.

При осмотре собак нужно проявлять осторожность, так как иногда, при случайном причинении ей боли, она в порядке само­обороны может укусить даже хозяина. Особая осторожность тре­буется при осмотре собаки с признаками, дающими основание по­дозревать, что она подавилась костью, так как такие же при­знаки отмечаются зачастую у собак, больных бешенством (собака не может глотать, у нее отвисает нижняя челюсть вследствие паралича мышц головы).


5830571325309857.html
5830611178730054.html
    PR.RU™