для обучающихся 2 курса



Контрольно-измерительные материалы

по дисциплине «Биология»

по специальности 060301 «Фармация»

для обучающихся 2 курса

(2 год обучения базовый уровень СПО)

Бирск, 2012

Пакет КИМов по дисциплине

«Биология»

для студентов 2 года обучения базового уровня

среднего профессионального образования

по специальности 060301 «Фармация»

Пояснительная записка

Спецификация КИМ.

Пакет КИМов предназначен для оценки уровня освоения образовательной программы по дисциплине «Биология» по ФГОС СПО третьего поколения по специальности 060301 «Фармация» для студентов второго года обучения. КИМы охватывают основные разделы курса и предназначены для осуществления государственного контроля качества образования при аккредитации специальности 060301 «Фармация».

Структура КИМов включает задания в тестовой форме. Тесты составлены в соответствии с Федеральным образовательным стандартом третьего поколения и требованиями к обязательному минимуму содержания и подготовки выпускника по специальности 060301 «Фармация» (базовая подготовка) по дисциплине «Биология». Тестовые задания представлены в виде десяти вариантов, каждый из которых включает 10 заданий первого уровня сложности. Выполнение тестовых заданий предполагает выбор одного ответа из числа предложенных. Количество предложенных заданий не меньше четырех.

Таблица распределения заданий по основным содержательным разделам дисциплины.

№ раздела Наименование разделов Количество заданий в тестовой форме
Раздел I Учение о клетке.
Раздел II Размножение и индивидуальное развитие организмов.
Раздел III Основы генетики и селекции.
Раздел IV Эволюционное учение.
Раздел V История развития жизни на Земле.
Раздел VI Основы экологии.
Раздел VII Бионика
Всего заданий в тестовой форме

Время выполнения тестовых заданий одного варианта 10 минут. Система оценивая уровня освоения образовательной программы включает следующие критерии:

91%-100% правильных ответов - оценка «отлично»

81%-90% правильных ответов – оценка «хорошо»

70% -80% правильных ответов – оценка «удовлетворительно»

ниже 70% правильных ответов – оценка «неудовлетворительно»

Кодификатор элементов содержания и требований к уровню освоения образовательной программы.

Кодификатор по дисциплине ОДП.19 «Биология» составлен в соответствии с Федеральным образовательным стандартом третьего поколения и требованиями к обязательному минимуму содержания и подготовки выпускника по специальности 060301 «Фармация» (базовая подготовка) по дисциплине «Биология».



Таблица соответствия проверки

контрольно-измерительными материалами элементов содержания образовательной программы дисциплины

(уровень знаний и представлений)

Государственные требования к уровню усвоения дисциплины «Биология» Количество заданий в тестовой форме
Студент должен знать: основные положения биологических теорий и закономерностей: клеточной теории, эволюционного учения, учения В.И.Вернадского о биосфере, законы Г.Менделя, закономерностей изменчивости и наследственности;
строение и функционирование биологических объектов: клетки, генов и хромосом, структуры вида и экосистем;
сущность биологических процессов: размножения, оплодотворения, действия искусственного и естественного отбора, формирование приспособленности, происхождение видов, круговорот веществ и превращение энергии в клетке, организме, в экосистемах и биосфере;
вклад выдающихся (в том числе отечественных) ученых в развитие биологической науки
биологическую терминологию и символику

Государственное автономное образовательное учреждение

среднего профессионального образования Республики Башкортостан

Бирский медико-фармацевтический колледж

Экспертное заключение:_____________ __________________________________ «_____» _____________ 2012 г. Утверждено: Зам. директора по УР Зотова Т.Г. «_____» ____________ 2012 г.
Разработал: преподаватель ГАОУ СПО РБ Бирский МФК О.Н. Стишакова «_____» ______________2012 г. Рассмотрено: на заседании ЦМК общепрофессиональных дисциплин Протокол №_____ Бобер Ю.В. «_____» _____________2012 г.

Контрольно-измерительные материалы

по дисциплине ОДП.19 «Биология»

по специальности «Фармация»

для обучающихся 2 курса

Вариант 1

Инструкция: выберите 1 правильный ответ.

1. Прокариотические организмы

а) грибы

б) бактерии

в) водоросли

г) вирусы

2. Образование РНК – это функция органоида

а) ЭПС

б) ядро

в) комплекс Гольджи

г) цитоплазма

3. Форма размножения, при которой организм воспроизводит себя самостоятельно, без участия других особей

а) агамогенез

б) клонирование

в) половое

г) бесполое

4.Количество полноценных яйцеклеток, образующееся из диплоидной клетки в процессе овогенеза

а) 1

б) 2

в) 3

г) 4

5. Основной направляющий фактор эволюции, по Дарвину

а) наследственность

б) изменчивость

в) естественный отбор

г) борьба за существование

6. О родстве человека и человекообразных обезьян свидетельствует наличие у человека

а) S-образного позвоночника

б) развитого зрения

в) живорождения, выкармливание потомства молоком

г) речи

7.Границы фенотипической изменчивости

а) вариационный ряд

б) вариационная кривая

в) норма реакция

г) модификация

8.Наука, изучающая историю живых организмов по остаткам горных пород

а) археология

б) антропология

в) палеонтология

г) геология

9. Биосфера есть

а) область распространения жизни

б) совокупность живых организмов, существующих на Земле

в) биогеоценоз

г) совокупность абиогенных факторов среды.

10. Последствия накопления в атмосфере углекислого газа

а) парниковый эффект

б) кислотные дожди

в) разрушение озонового слоя

г) затопление значительных территорий.

Ключ к тесту 1

№ вопроса Правильный ответ
б)
б)
г)
а)
в)
а)
в)
в)
б)
а)

Вариант 2

Инструкция: выберите 1 правильный ответ.

1. Наименьшая структурная и функциональная единица живого организма

а) молекула

б) клетка

в) орган

г) ткань

2. Образование ДНК – это функция органоида

а) ЭПС

б) ядро

в) комплекс Гольджи

г) цитоплазма

3.Явление, при котором женские и мужские половые клетки развиваются в одном организме

а) гетерогаметность

б) гермафродитизм

в) партеногенез

г) гаметогенез

4. Стадия эмбрионального развития, на которой зародыш представляет собой однослойную структуру

а) гаструла

б) бластула

в) морула

г) нейрула

5.Постоянный источник наследственной изменчивости

а). Модификации

б). Морфозы

в).Фенокопии

г). Мутации

6.Организмы с безкислородным типом дыхания

а) гетеротрофы

б) автотрофы

в) аэробы

г) анаэробы

7.Социальный фактор эволюции человека

­а) речь

б) естественный отбор,

в) наследственная изменчивость

г) борьба за существование

8. Автотрофные организмы, способные создавать органические вещества из неорганических соединений

а) консументы;

б) продуценты;

в) редуценты;

г) деструкторы.

9. Относительная устойчивость видового состава живых организмов, их численности, продуктивности, распределения в пространстве

а) экологическое равновесие;

б) экологическая пирамида;

в) экологическая сукцессия;

г) экологическая политика.

10. Границы биосферы определяются

а) присутствием растительных и животных организмов и продуктов их жизнедеятельности;

б) результатами антропогенной деятельности человека;

в) в зависимости от изменения климата;

г) административными границами.

Ключ к тесту 2

№ вопроса Правильный ответ
б)
б)
а)
а)
г)
г)
а)
б)
а)
а)

Вариант 3

Инструкция: выберите 1 правильный ответ.

1. Жиры накапливаются про запас в органоидах

а) рибосомы

б) комплекс Гольджи

в) лизосомы

г) цитоплазма

2.Структура белка, для которой характерна двойная спираль

а) первичная

б) вторичная

в) третичная

г) четвертичная

3.Количество особей участвующих в половом размножении:

а) один

б) два

в) три

г) четыре

4. Моногибридное скре­щивание - это

а) получение первого поколения гибридов

б) получение стабильных гибридов

в) получение гибридов, родители которых отличаются друг от друга по одному признаку

г) ни один ответ не верен

5. Ленточные черви поселяются в кишечнике человека, это пример

а) мутуализм

б) комменсализм

в) паразитизм

г) протокооперация

6. Отбор, при котором в популяции сохраняются особи со средней нормой показателя признака

а) стабилизирующий

б) движущий

в) искусственный

г) методический

7.Архей и протерозой составляют

а) фанерозой

б) палеозой

в) криптозой

г) протерозой

8. Анатомо-морфологические изменени­я, связанные с прямохождением у предков человека

а) речь

б) развитое мышление

в) общественный образ жизни

г) сводчатая стопа

9.Наследование генов, ответственных за признаки не относящиеся к половым, но наследующихся в половых хромосомах

а) сцепленное наследование

б) взаимодействие не аллельных генов

в) взаимодействие аллельных генов

г) наследование признаков сцепленных с полом

10. Биогеоценоз – это

а) микроорганизмы, разрушающие органическое вещество

б) один из вариантов экосистемы

в) совокупность природы и природных явлений

г) место обитания живых организмов

Ключ к тесту 3

№ вопроса Правильный ответ
б)
б)
б)
а)
г)
а)
в)
г)
г)
б)

Вариант 4

1.Биологический прогресс - это:
а) только усложнение организации
б) вымирание данного вида
в) уменьшение численности данного вида
г) усложнение организации и повсеместное распространение живой организации

2.Для питания животные организмы используют:
а) готовые органические вещества
б) органические вещества, образующиеся на свету

в) продукты окисления органических веществ
г) минеральные соли

3.Наследование генов совместно, в одной хромосоме:

а) сцепленное наследование

б) взаимодействие не аллельных генов

в) взаимодействие аллельных генов

г) наследование признаков сцепленных с полом

4.Фагоцитоз - это:
а) захват клеткой жидкости
б) транспорт веществ через мембрану
в) захват твердых частиц
г) ускорение биохимических реакций

5.В состав ДНК не входит нуклеотид:
а) тимин
б) урацил
в) гуанин
д) цитозин

6.К прокариотам относятся:
а) растения
б) животные
в) грибы
г) бактерии и цианобактерии

7. Грибы и бактерии размножаются:
а) спорами
б) семенами
в) частью корня
г) частью стебля

8.В результате мейоза количество хромосом в образовавшихся клетках:
а) удваивается
б) уменьшается вдвое
в) остается прежним
г) утраивается

9.Основным критерием возникновения нового вида является:
а) появление внешних различий
б) репродуктивная изоляция популяций
в) географическая изоляция популяций
г) различия в характере пищи

10.Предком приматов является отряд:
а) зверозубые
б) человекообразные
в) насекомоядные
г) плацентарных

Ключ к тесту 4

№ вопроса Правильный ответ
г)
а)
а)
в)
б)
г)
а)
б)
б)
б)

Вариант 5

Инструкция: выберите 1 правильный ответ.

1.Первичная структура белка удерживается:
а) водородными связями
б) гидрофобными связями
в) пептидными связями
г) дисульфидными связями

2.Решающим эмбриологическим доказательством эволюции является:
а) сходство процессов деления клеток у всех организмов
б) сходство в строении скелетов млекопитающих разных отрядов
в) сходство ранних стадий развития зародышей разных классов

г) доказательств нет

3.Рибосомы участвуют в синтезе:
а) АТФ
б) белков
в) липидов
г) углеводов

4.Информация одного триплета в нуклеотидах соответствует:
а) полипептидной цепи
б) молекуле углевода
в) молекуле белка
г) аминокислоте

5.Оболочка Земли, населенная живыми организмами, называется:
а) биосферой
б) тропосферой
в) биогеоценозом
г) экосферой

6. Закон расщепления: в потомстве, полученном от скрещивания гибридов первого поколения, наблюдается явление расщепления: по генотипу 1:2:1, по фенотипу 3:1

а) 1-й закон Менделя

б) 2-й закон Менделя

в) 3-й закон Менделя

г) 4-й закон Менделя

7.Регуляцию газового состава атмосферы обеспечивают:
а) редуценты
б) продуценты
в) консументы
г) симбионты

8.Количество полноценных сперматозоидов, образующееся из диплоидной клетки в процессе сперматогенеза

а) 1

б) 2

в) 3

г) 4

9. К неорганическим веществам относятся:

а) жиры;
б) соли;
в) углеводы;
г) нуклеиновые кислоты;

10.Наследственная информация хранится в:

а) рибосомах;
б) клеточном центре;
в) лизосомах;

г) хромосомах.

Ключ к тесту 5

№ вопроса Правильный ответ
в)
в)
б)
г)
а)
б)
б)
г)
б)
г)

Вариант 6

Инструкция: выберите 1 правильный ответ.

1. Закон единообразия: у гибридов первого поколения проявляется признак только одного родителя, и все потомство является единообразным по данному признаку называется

а) 1-й закон Менделя

б) 2-й закон Менделя

в) 3-й закон Менделя

г) 4-й закон Менделя

2.Зигота образуется в процессе:
а) митоза
б) онтогенеза
в) мейоза
г) оплодотворения

3.Движущей и направляющей силой эволюции является:
а) дивергенция признаков
б) разнообразие условий природной среды
в) приспособленность к условиям среды
г) естественный отбор наследственных изменений

4.Число хромосом в клетках тела человека:

а) 56
б) 18
в) 46
г) 42

5.Выход растений на сушу происходит в период

а) ордовик

б) девон

в) силур

г) пермь

6.Первыми современными людьми являются:
а) кроманьонцы
б) неандертальцы
в) австралопитеки
г) парапитеки

7.Трансляцией называют:
а) считывание информации с ДНК на и-РНК
б) присоединение аминокислоты к т-РНК
в) синтез р-РНК
г) синтез белковой молекулы

8.Органеллы, в которых образуются вещества, служащие источником энергии:

а) ядрышко;
б) лизосомы;
в) комплекс Гольджи;
г) митохондрии

9.Организмы с кислородным типом дыхания

а) гетеротрофы

б) автотрофы

в) аэробы

г) анаэробы

10. Температура как экологический фактор окружающей среды

а) абиотический

б) биотический

в) антропогенный

г) неживой

Ключ к тесту 6

№ вопроса Правильный ответ
а)
г)
г)
в)
в)
а)
г)
г)
в)
г)

Вариант 7

Инструкция: выберите 1 правильный ответ.

1.Стадия двухслойного зародыша называется:
а) бластула

б) гаструла
в) зигота
г) мезодерма

2.Транскрипция:
а) считывание информации с ДНК на и-РНК
б) присоединение аминокислоты к т-РНК
в) синтез р-РНК
г) синтез белковой молекулы

3.Биосинтез это:

а) распад жиров, белков, углеводов;
б) образование жиров, белков, углеводов и др.;
в) рост и деление клетки;
г) способность клетки реагировать на физические и химические изменения окружающей среды

4.Аллельными называются гены:
а) расположенные рядом в одной хромосоме
б) расположенные на расстоянии друг от друга в одной и той же хромосоме
в) гены, определяющие альтернативное развитие одного и того же признака и расположенные в одинаковых участках гомологичных хромосом
г) ни один ответ не верен

5. Основные части любой клетки:

а) митохондрии и лизосомы;
б) ядро, цитоплазма;
в) комплекс Гольджи и эндоплазматическая сеть;
г) клеточный центр и органоиды движения.

6.Совокупность всех генов в организме

а) фенотип

б) геном

в) генотип

г) ген

7.Единицей эволюционного процесса является:
а) особь
б) популяция
в) мутация
г) вид

8.Наука, изучающая историю развития человека

а) археология

б) антропология

в) палеонтология

г) геология

9.Организмы, поглощающие в результате жизнедеятельности углекислый газ и выделяющие воду, кислород, углеводы

а) гетеротрофы

б) автотрофы

в) аэробы

г) анаэробы

10. Эволюционное учение создал

а) Ж.Б.Ламарк

б) Ч.Дарвин

в) Н.И.Вавилов

г) Д.И.Менделеев

Ключ к тесту 7

№ вопроса Правильный ответ
б)
а)
б)
в)
б)
в)
б)
б)
б)
б)

Вариант 8

Инструкция: выберите 1 правильный ответ.

1.Совокупность всех внешних признаков организма

а) фенотип

б) геном

в) генотип

г) ген

2. К органическим веществам относятся:

а) жиры
б) соли
в) вода
г) минералы

3.Вторичная структура белка удерживается:
а) водородными связями
б) гидрофобными связями
в) пептидными связями
г) дисульфидными связями

4.Разрыв единого ареала, на котором обитал вид, на не сообщающиеся между собой части

а) репродуктивная изоляция
б) ароморфоз
в) географическая изоляция
г) дегенерация

5.Число пар хромосом в клетках тела человека:

а) 26
б) 24
в) 23
г) 21

6. Влажность как экологический фактор окружающей среды

а) абиотический

б) биотический

в) антропогенный

г) неживой

7.Организмы, использующие в качестве источника энергии (пищи) готовые органические вещества

а) гетеротрофы

б) автотрофы

в) аэробы

г) анаэробы

8.Признак, непроявляющийся у гибридов первого поколения

а) рецессивный

б) доминантный

в) аллельный

г) геномный

9.Учение о биосфере создал

а) Д.И.Менделеев

б) Ч.Дарвин

в) Н.И.Вавилов

г) В.И.Вернадский

10.Пример биогеоценоза

а) пруд со всеми обитателями

б) аквариум

в) животные обитатели пруда

г) представители флоры пруда

Ключ к тесту 8

№ вопроса Правильный ответ
а)
а)
а)
в)
в)
а)
а)
а)
г)
а)

Вариант 9

Инструкция: выберите 1 правильный ответ.

1. Образование АТФ – это функция органоида

а) ЭПС

б) митохондрия

в) комплекс Гольджи

г) эндоплазматическая сеть

2.Третичная структура белка удерживается:
а) водородными связями
б) гидрофобными связями
в) пептидными связями
г) дисульфидными связями

3.Признак, проявляющийся у гибридов первого поколения

а) рецессивный

б) доминантный

в) аллельный

г) геномный

4.Количество особей участвующих в бесполом размножении:

а) один

б) два

в) три

г) четыре

5. Направляющий фактор эволюции

а) мутационная изменчивость

б) модификационная изменчивость

в) географическая изменчивость

г) естественный отбор

6.Соматические клетки человека содержат

а) гаплоидный набор хромосом

б) диплоидный набор хромосом

в) тетраплоидный набор хромосом

г) в зависимости от обстоятельств

7. Законы генетики вывел

а) И.В.Мичурин

б) Г.Мендель

в) Н.И.Вавилов

г) В.И.Вернадский

8.Специфическое деление клеток, при котором, образуются половые клетки называется

а) мейоз

б) митоз

в) прямое деление

г) почкование

9. «Разумная оболочка» Земли называется

а) гидросфера

б) биосфера

в) литосфера

г) ноосфера

10.Свойство всех живых организмов сохранять и передавать особенности строения и функций от предков к потомству называется

а) наследственность

б) изменчивость

в) отбор

г) фактор

Ключ к тесту 9

№ вопроса Правильный ответ
б)
г)
б)
а)
г)
б)
б)
а)
г)
а)

Вариант 10

Инструкция: выберите 1 правильный ответ.

1.Структура белка, для которой характерна двойная спираль свернутая в глобулу

а) первичная

б) вторичная

в) третичная

г) четвертичная

2. Влияние человека как экологический фактор окружающей среды

а) абиотический

б) биотический

в) антропогенный

г) неживой

3. Синтез белковой молекулы на рибосомах называется

а) трансляция

б) транскрипция

в) митоз

г) оплодотворение

4.Клеточную теорию создал

а) Т.Шванн

б) Г.Мендель

в) Ж.Б.Ламарк

г) Ч.Дарвин

5.Эволюционные изменения, которые ведут к упрощению организации, называются

а) идиоадаптация

б) ароморфоз

в) общая дегенерация

г) эволюция

6. Взаимодействие двух и более аллельных генов, которые влияют на развитие одного признак

а) сцепленное наследование

б) взаимодействие не аллельных генов

-в) взаимодействие аллельных генов

г) наследование признаков сцепленных с полом

7. О единстве растительного и животного мира свидетельствует:

а) клеточное строение
б) размножение семенами
в) наличие корней и пластид
г) оплодотворение спорами

8. Пример биогеоценоза

а) озеро со всеми обитателями

б) аквариум

в) животные обитатели озера

г) представители флоры озера

9. Свойство всех живых организмов приобретать новые признаки в процессе индивидуального развития называется

а) наследственность

б) искусственный отбор

в) естественный отбор

г) изменчивость

10.Организмы неклеточного строения

а) вирусы

б) бактерии

в) растения

г) животные

Ключ к тесту 10

№ вопроса Правильный ответ
в)
в)
а)
а)
в)
б)
а)
а)
г)
а)


5831095770578528.html
5831180625769094.html
    PR.RU™