АССОРТИМЕНТ И КАЧЕСТВО МЕТАЛЛОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Металлохозяйственные изделия относят к товарам культур­но-бытового и хозяйственного назначения. Ассортимент товаров данной группы очень многообразен.

В данном разделе будут рассмотрены только те товары, которые используются в быту. Они называются металлохозяйственными товарами. К ним относятся следующие товарные группы: метал­лическая посуда, ножевые изделия и столовые приборы, металло-хозяйственные приборы, облегчающие домашний труд, приборы для окон и дверей, крепежные изделия, инструментальные товары и металлическая галантерея. Эти группы сформированы исходя из назначения изделий. В качестве признаков, по которым това­ры будут классифицироваться внутри этих групп, могут служить


Глава 8


Металлохозяйственные товары



более узкое назначение изделия, металл (сплав), применяемый при изготовлении, конструктивные особенности, характер отделки поверхности и другие.

Металлическаяпосуда

Металлическая посуда - это тонкостенные полые изделия из металлов и сплавов, применяемые для приготовления, приема и хранения пищи и пищевых продуктов, а также для разнообраз­ных хозяйственных нужд.

Размерными характеристиками посуды являются либо вмес­тимость в литрах, либо диаметр и высота (в мм). Причем, для посуды, имеющей цилиндрическую форму, основной размерной характеристикой является диаметр, а для изделий сложной формы (например, чайников) - объем.

Основные эргономические требования, предъявляемые к ме­таллической посуде, - удобство и безопасность использования. Иначе говоря, посуда должна быть безопасной и безвредной при тепловой обработке и при хранении продуктов питания, не выде­лять вредных для организма человека веществ в недопустимых количествах. Форма посуды должна обеспечивать ее устойчивость на плоской поверхности. Металлическая посуда должна быть во­донепроницаемой и иметь достаточную механическую прочность, арматура (ручки, дужки и т. п.) должна быть прочно соединена с корпусом.

Посуда для приготовления пищи должна иметь определенную термостойкость и теплопроводность, обладать химической стой­костью по отношению к действию газов, воды и органических кис­лот. При контакте с пищевыми продуктами материалы не должны изменять вкус, запах, цвет пищи, по возможности не разрушать ви­тамины и полезные вещества, имеющиеся в продуктах питания.

Поверхность металлической посуды должна быть гладкой, легко очищаться от остатков пищи, обладать коррозионной стой­костью.

Посуда должна быть надежной и долговечной в эксплуатации, иметь высокие эстетические показатели. Основные эстетические


требования для металлической посуды предусматривают рацио­нальность формы.



По более узкому назначению металлическую посуду разделяют на пищевую и непищевую. Пищевую в свою очередь подразделяют на кухонную, предназначенную для приготовления и хранения пищи в домашних условиях, и столовую, предназначенную для сервировки стола и подачи пищи. Непищевая посуда предназна­чена для уборки, стирки, переноса непищевых продуктов и других хозяйственных нужд.

Пищевая и непищевая посуда по способу изготовления может быть цедьноштампованной, сшивной и литой.

По материалу изготовления посуду подразделяют на стальную, стальную эмалированную, из нержавеющей стали, чугунную, чу­гунную эмалированную, оцинкованную, луженую, крашеную, алю­миниевую листовую и литую, а также посуду из медных сплавов.

Наибольший удельный вес в производстве (для России) за­нимает стальная эмалированная посуда. Чаще всего она изго­товляется из тонколистового холоднокатаного проката, толщиной 0,5-2 мм, углеродистой стали марок Ст1кп, 08кп, Юкп. Самый распространенный метод изготовления - штамповка, для изделий с удлиненным корпусом или корпусом сложных форм может ис­пользоваться глубокая вытяжка; крупногабаритные изделия (баки, ведра) изготавливаются сшивкой.

Стальная эмалированная посуда имеет двухслойное силикатное покрытие. Первый слой - грунтовая эмаль, которая имеет черный цвет, устойчива к механическим воздействиям, обладает высокой адгезионной способностью. Второй слой - лицевая декоративная эмаль, имеет, как правило, светлую или цветную окраску. Нано­сится поверх грунтовой эмали с целью повышения эстетических свойств посуды. Декоративная эмаль может украшаться деколью, трафаретом и (очень редко) живописью. По сложности декориро­вания эмалированная посуда подразделяется на шесть групп. Чем выше номер группы, тем сложнее разделка и, следовательно, выше цена.

Борта изделий выполняют обрезными, отогнутыми, закатан­ными и окантованными.


Глава 8


Металлохозяйственные товары



Крышки могут изготовляться стальными эмалированными, из нержавеющей стали, стекла, керамики и т. д. По способам нало­жения на корпус различают крышки бортовые, накладные, вклад­ные и шарнирные. Бортовые крышки применяют для чайников и кофейников. Они должны удерживаться при наклоне изделия на угол до 45°.



Ручки бывают фиксированными, съемными и подвижными. Изготавливают их из стали, древесины, керамики и пластических масс. Крепление арматуры осуществляется точечной электросвар­кой, клепкой, винтами.

Видовой ассортимент стальной эмалированной посуды вклю­чает, кроме кастрюль, сотейников, чайников и кофейников, блюда, кружки, миски, тарелки, салатники, ковши, кувшины, лотки, банки, бидоны, ведра, баки.

Кастрюли для электрических плит выпускают с утолщенным дном. Вогнутость такого дна не должна превышать 1% диаметра изделия, поскольку необходимо обеспечить максимально плотное соприкосновение дна с поверхностью электрической конфорки.

Недостатки стальной эмалированной посуды в основном связа­ны с эмалевым покрытием: посуда малоустойчива на поверхностях, имеющих даже небольшой наклон (скользит), при выкипании жид­кости эмаль растрескивается и скалывается, посуда имеет низкую устойчивость к ударным нагрузкам, при применении абразивных моющих средств эмаль может стираться и царапаться.

Стальная оцинкованная посуда изготовляется сшивкой или штамповкой из стальных листов толщиной 0,35-0,75 мм и оцин­ковывается (толщина цинкового покрытия не менее 12 мкм). По­крытие со временем тускнеет.

Данная посуда непригодна для термической обработки про­дуктов и обязательно должна иметь маркировку "не для пищевых продуктов". Используется для переноса и хранения воды, санитар­но-гигиенических целей, как садово-огородный инвентарь и т. п.

Стальная луженая посуда изготовляется из белой жести тол­щиной 0,36-0,45 мм. Расход олова при лужении не должен состав­лять менее 20 г/м2. В основном используются для хранения молока, а также для изготовления банок для хранения сыпучих продуктов.


Обычно такие банки выпускают комплектами по 4-8 штук, вмес­тимостью от 0,5 до 5,0 л.

Посуда из нержавеющей стали имеет высокую прочность, красивый внешний вид, хорошо поддается отделке. Кастрюли, ско­вороды и фритюрницы из нержавеющей стали (марки 12Х18Н9Т, 04Х18Н10,17Х18Н9) выпускают как отдельными предметами, так и в наборах. Сковороды обязательно имеют специальные тефло-новые покрытия.

Ассортимент данной группы может быть представлен термо­сами, чайными и кофейными чашками и кружками. Такие изделия, как правило, имеют двойные стенки, которые обеспечивают, с од­ной стороны, более медленное остывание налитых в них напитков, с другой - удобны и не обжигают при использовании.

Чугунная черная посуда изготовляется методом литья из се­рого чугуна марки СЧ12-28 с цельнолитой арматурой. Обычно такая посуда имеет утолщенное дно (до 7 мм). Основное досто­инство - относительно низкая теплопроводность. Пища в такой посуде разогревается равномерно. Однако при хранении пищи может появляться металлический привкус, пища темнеет. Кроме того, такая посуда имеет достаточно большую массу.

Применяется для приготовления жареных и тушеных блюд. Это сковороды (диаметром 140-300 мм), горшки (вместимостью до 25 л) и котлы (вместимостью от 25 до 500 л).

Чугунная эмалированная посуда также изготовляется литьем из серого чугуна и имеет на внутренней поверхности силикат­ное покрытие. Иногда покрытие (белое или цветное) наносят и на внешнюю сторону изделий, но никогда не покрывают дно.

Выпускают посуду для тушения: сковороды, утятницы и гу­сятницы.

Алюминиевая посуда делится на листовую штампованную и литую.

Листовая штампованная посуда выпускается из дюралюмина марок Д1, Д16. По назначению, конфигурации корпуса, способу наложения крышек аналогична стальной эмалированной. Армату­ра, в отличие от стальной, крепится не точечной сваркой, а клеп­кой внахлест. Высокая теплопроводность алюминия обеспечивает


__________ Глава 8__________________

быстрое приготовление, однако пища может подгорать, поэтому утолщают дно. Эта посуда легкая, но малоустойчивая.

Отделка наружных поверхностей может быть самая разнооб­разная: травление, крацовка, галтовка, анодирование, хромирова­ние, никелирование, плакировка, тефлоновое покрытие.

Выпускают кастрюли (для кипячения молока и варки каши), сковороды, сотейники, тарелки, миски, тазы, кружки, ковтпи, би­доны, котелки, чайники, турки.

Литая алюминиевая посуда выпускается из силумина марок СИЛ-0, СИЛ-1, СИЛ-2, с утолщенными стенками и дном (от 3 до 10 мм). Это, в основном, сковороды для тушения, утятницы и ка­заны.

Посуда из медных сплавов подразделяется на латунную и мед-но-никелевую.

Латуни токсичны, поэтому латунную посуду изнутри покры­вают оловом слоем не менее 9 мкм. Снаружи такая посуда может иметь никелевое или хромовое покрытие. Это чайная и кофейная посуда, турки для кофе, самовары.

Из мельхиора и нейзильбера марок МН19 и МНЦ18-20 выпус­кают в основном столовые приборы.


5831385701862200.html
5831428395771161.html
    PR.RU™