Понятие негативных процессов на городских землях, их анализ и классификация

Раздел 7 НЕГАТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ НА ГОРОДСКИХ ЗЕМЛЯХ

Понятие негативных процессов на городских землях, их анализ и классификация

Охрана городских земель

Негативные процессы на городских землях, влияющие на их инженерно-строительное состояние

Негативные процессы на городских землях, влияющие на их экологическое и санитарно-гигиеническое состояние

Оценка техногенного риска землепользования на городских землях

Негативные процессы на городских землях, влияющие на их имущественно-правовое состояние

Понятие негативных процессов на городских землях, их анализ и классификация

При ведении мониторинга городских земель (МГЗ) внимание уделяется любым изменениям, происходящим с землями и земельными участками, однако чрезвычайно существенна именно роль различных процессов в окружающей среде, наиболее серьезно изменяющих состояние земель. Понятие процессов в городской среде введено в современный научный оборот Ф.В.Котловым (1962, 1977) и применяется с различными определениями рядом исследователей – С.П.Горшковым (1982), Г.Л.Коффом и др. – с разных позиций.

К процессам относятся как природные процессы, протекавшие и протекающие в природной среде независимо от деятельности человека, так и природные процессы, инициированные деятельностью человека и существенно изменяющие состояние геологической среды и рельефа (антропогенные геологические процессы, поверхностные геологические процессы). Особо рассматриваются стихийные (экстремальные) процессы. Понятие процессов включает также и антропогенные (техногенные) процессы, проявляющиеся исключительно в результате деятельности человека и имеющие особое значение для городов.

В конкретных условиях одни и те же процессы могут иметь разнообразные последствия – как положительные, так и отрицательные. Так, рост плотности застройки способствует решению жилищной проблемы в городе, но уменьшает озелененность территорий. Некоторые процессы имеют разнообразные отрицательные последствия: подъем уровня грунтовых вод, с одной стороны, снижает устойчивость подземных частей зданий и сооружений, а с другой стороны – увеличивает вероятность проявления карстово-суффозионных процессов. Таким образом, приоритетное значение принадлежит негативным процессам, влияющим на состояние земель. Этот термин в широком трактовании в последние полтора десятилетия получил значительное распространение как в научно-исследовательских работах, так и в директивных документах. Иногда они определяются, чаще для земель сельскохозяйственного назначения, как процессы деградационные (деградация, в широком смысле понятия – ухудшение).



Негативные процессы на городских землях – комплекс устойчивых динамических природных и антропогенных явлений направленного, векторного характера, приводящих к отрицательным изменениям состояния городских земель, к несоответствию состояния городского земельного фонда требованиям к освоению, снижению эффективности использования, качества и ценности земель.

Явления, характеризующиеся высоким градиентом изменений в состоянии земель и трудно прогнозируемые, включая стихийные и экстремальные природные процессы (землетрясения, аварии и т.п.), рассматриваются нами не как «негативные процессы», а как «чрезвычайные ситуации». Рубежным между этими двумя понятиями является понятие «особо опасных явлений и процессов, связанных с состоянием земель», включающее наиболее опасные негативные процессы и чрезвычайные ситуации, резко ухудшающие состояние земель. Имеющихся в литературе более четкого определения и какой-либо систематизации особо опасных явлений и процессов, связанных с состоянием земель, нам не известно.

В МГЗ как системе информационного обеспечения оценки состояния земель анализ и оценка негативных процессов на землях является ключевой задачей, решаемой для прогнозирования, предупреждения и ликвидации их отрицательных последствий. При решении задачи осуществляется разномасштабный территориально дифференцированный подход к проведению наблюдений и картографированию негативных процессов в зависимости от их конкретных видов и степени проявления. Для каждого типа и вида городских земель характерно свое сочетание негативных процессов, воздействие которых сказывается не только на территории их распространения, но и на прилегающих территориях. Комплексная оценка негативных процессов интегрируется на основании детальных оценок с трех позиций:

· экономической;

· социальной (антропоэкологической);

· экологической.


5881771364926590.html
5881855050704385.html
    PR.RU™