Владимир Мединский

Если вы культурный, умеренно пьющий человек, если в вашем доме есть «чрезмерно» пьющий человек, если вы человек сострадательный и вам очень бы хотелось, чтобы ваш родственник не употреблял ни легальный, ни запрещенный яд, прежде всего не осуждайте его и не требуйте от него моментального исцеления! Не требуйте от него быть таким же хорошим, как вы. Ведь вы пьете спиртное не так, как он (она)? Может быть, вы являетесь 100-процентным трезвенником?

Постарайтесь вспомнить, как вы лично повлияли на то, что ваш родственник или знакомый выпивает больше и чаще вас.

«Наши темные, неграмотные, лапотные, невежественные прадеды знали абсолютно точно одно: ни в коем случае нельзя пить алкоголь молодым людям в возрасте до 35 – 40 лет, пока они не нарожали нового здорового потомства

Когда пьющих мужчин спросили: вы, ребята, когда ж пить-то начали, то выяснилось, что 31% начали употреблять алкоголь в возрасте до 10 лет и спились. А 65% – с 10 до 15 лет, и тоже спились. И только 4% оставшихся начали пить в возрасте после 15 лет и спились!» (профессор Жданов В.Г.).

Те, кто сегодня вызывает у вас сострадание, страдает не меньше вас. Они находятся в западне, и попали туда чаще всего благодаря семейным культурным традициям. «Основу воспитания дети получают в семье. Она формирует личность человека. Здесь будущий гражданин усваивает отношения к внешнему миру. Образцом, высшим авторитетом для него являются его отец и мать. Свою жизнь он начинает с того, что копирует своих родителей. Если в семье процветает культ винопития, потребление вина обставлено торжественно, красиво, перед тем, как выпить, произносятся красивые речи, – трудно допустить, чтобы ребенок уже с детских лет оказался умнее своих родителей и понимал, что они делают плохо» (академик Углов Ф.Г.).

Так или иначе, начало трагедии было заложено в семье. И именно семья – родители, жены, мужья, дети, – своим негативным отношением к спиртному, а не к своему родственнику – могут сегодня оказать реальную неоценимую помощь для зависимого от алкоголя человека.

Выберите подходящий момент, когда он будет трезвым и не с похмелья, предложите ему прочесть эту скромную книгу. Не настаивайте, не напоминайте. В случае отказа положите ее на видное место, ждите, терпите и надейтесь. Вера ваша да совершит чудо. И с вами и с ним!

По стечению определенных обстоятельств в вашем доме или в родственных связях с вами находится чрезвычайно больной человек. Можем ли мы требовать от больного туберкулезом немедленного излечения? Посмеем ли мы требовать у глухонемого слышать нас и отвечать на вопросы? Тот, кто на ваших глазах терпит крушение, тонет невольно! Виноват в этом далеко не человек!

Очевидно, что не все, однажды попробовавшие спиртосодержащие напитки, оказались в алкогольной западне. Множество разнообразных обстоятельств повлияли на каждый конкретный случай. И чаще всего это не только примеры отцов и матерей, это духовная слабость и ущербность человеческой натуры. Есть множество примеров, когда у пьющих родителей непьющие дети, и наоборот. У непьющих родителей – дети пьют.



Пристрастие к алкоголю – явление противоестественное. Это явление называется злом!

«Зло есть ущербность, недостаток, немощь, грех, бесцельность, безобразие, безжизненность, безумие, необдуманность, безосновательность, беспричинность, неопределенность, бесплодность, бездеятельность, безуспешность, беспорядочность, темнота…» (Св. Дионисий Ареопагит).

Последовательность таких серьезных определений привела нас к тому, чтобы мы любое (!) употребление яда назвали не только тяжким заболеванием ума, но и заболеванием души человека, страдающего от живущего в нем греха, так как «злом для души является бессмысленность» и «демонским злом является жизнь вне благовидного ума» (Св. Дионисий Ареопагит).

Русская пословица гласит: «Пьяница в своей шкуре ходит, да в чужом уме». В чьем же уме ходит ваш близкий человек, родственник или не вызывающий у вас сострадания сильно пахнущий уже начавшей разлагаться плотью бомж?

Пристрастие к алкоголю – явление, противоречащее природе человека. Болящие этим тяжким недугом томятся в демонском зле и представляют собой зло не тем, чем оно является по своей природе, а тем, чем оно не является. Точнее, эти люди настолько больны, насколько они не здоровы! Не воевать нужно с болезнью, злом или грехом выпивающего человека, а восполнять в его человеческой природе естественные человеческие свойства. И если он сам это сделать уже не может или не хочет, то ваше добросердечное отношение к нему – первая реальная помощь на пути его реального исцеления.

Если в вашем доме наркозависимый близкий человек, если у вас такой родственник или знакомый; если вы не сострадаете тем, кто уже не похож ни своим внешним видом, ни поведением на разумных существ, – знайте: они глубоко несчастны, они нуждаются не в порицании, а в милосердии. И если у вас уже нет сил их терпеть, пролейте слезиночку о них и о себе… И тихо, в покаянии, помолитесь.

Ослаби, остави, прости, Боже, прегрешения наша, вольная и невольная, яже в слове и в деле, яже в ведении и невединии, яже во дни и нощи, яже во уме и в помышлении: вся нам прости, яко Благ и Человеколюбец. Аминь.

«Уповай на благость Божию и ожидай от Бога заступления, зная, что если обращаемся к Нему как должно и искренно, не только не отринет нас вовсе, но пока еще произносим слова молитвы, скажет: «Вот Я!» (Св. Василий Великий).


6059168497570447.html
6059214793857536.html
    PR.RU™